2023.11.15

2023年10月17日開催茅ヶ崎市博物館見学と下寺尾官衙遺跡群散策

茅ヶ崎市博物館が新たにオープンしたため、近郊の下寺尾官衙遺跡群等も含めた散策講座を開催しました。参加者の中には、このような散策が初めてで、改めて寒川近郊が豊かな歴史を持つ地域であることを発見している方もおられました。さらに、今回の講座を通して郷土愛も深まっているようでした。

参加者合計12名

2023.11.15

2023年10月7日開催じゃり線で終わらなかった西寒川支線の歴史講座

10月9日の寒川観光協会の「秋のミニ電車まつり」に合わせて当講座を開催。西寒川支線の歴史だけにとどまらず、相模線や日本の鉄道の歴史にも話が及んでいて、参加者は2時間興味深く聞き入っていました。また、参加者の中には相模線の元運転手もおられ、講座終了後も参加者同士話をしている姿が見られ、郷土の歴史を介して地域の交流が深まっていた様に思います。

参加者合計26名

2023.11.15

2023年10月2日開催親子でクラフト教室

ハロウィンの時期に因んで「かぼちゃ」の飾り物を作成しました。子どもたちは、お母さんと一緒に用意しておいた「かぼちゃ」の台紙の上に、目や口、鼻のパーツを夢中に貼り付けていました。完成すると、近くのお友だちのところに行って作品を見せあいっこするなど、クラフト作りに興味が増すとともに仲間との交流もできるようになったようでした。また、親子で毎月の参加を心待ちしている意見も聞かれ、毎月開催するように変更して良かったと思います。

参加者合計14名

2023.09.29

2023年9月19日開催家庭で出来る簡単洋食料理教室

食欲の秋に因んで家庭でも簡単に出来る洋食料理教室を開催しました。参加者は、2個のフライパンだけで、魚介と秋の野菜を使った本格洋食料理ができることを学んでいました。また、今回は若い世代の参加者も多く、班の中での交流も楽しめた、調理は苦手だったが、好きになったなどの感想も聞くことができました。

参加者合計12名

2023.09.29

2023年9月16日開催 だがしや楽校

今年で2回目の開催。今回は、昨年と同様なお店に加えて小学生が運営する子ども店も追加しました。その小学生は3人だけでしたが南小と一小から参加してくれ、打ち合わせを3回重ねて実現しました。子どもたちは大人顔負けの態度で接客している姿が印象的でした。来場者は開催時間の2時間フルに楽しんでくれた方も多く、満足していたようでした。

参加者合計58名

2023.09.29

2023年9月9日開催旅する世界遺産講座スペイン、マドリード編

旅する世界遺産講座は、再び外国に戻りスペインマドリード編を実施しました。キリスト教とイスラム教のせめぎあいの舞台になったスペインの世界遺産を紹介しました。参加者の中には過去にスペインを訪れた方もおられましたが、歴史や現地の話を聞く事により新たなスペインの魅力を発見したようでした。

参加者合計10名

2023.09.29

2023年9月4日開催親子でクラフト教室

今回は秋に因んでお月見飾りを折り紙等で作成しました。飾りの団子を講師の説明に従って折り紙で作りあげると「おいしそう!」と親子で喜ぶ姿も見られました。また、毎月のクラフトが楽しくて今までの作品を家で大事に飾ってます。との話を参加者から伺いました。親子の良い想い出作りにも、このクラフト教室が役立っているようでした。

参加者合計12名

2023.08.31

2023年8月26日開催寒川中学校吹奏楽部演奏会と楽器体験

寒川中学校吹奏楽部が講師となって楽器体験を行いました。参加者は、時間を区切っていくつかの楽器に触れていました。最初、音を出すことに苦戦している様子も見られましたが、楽器を入れ替える頃には音を出せるようになっていました。普段触れることのない楽器を体験できるとともに、音を出すという成功体験ができて良かったと思いました。

参加者合計12名

2023.08.31

2023年8月22日、8月23日開催南部子ども絵画教室

コロナ禍だったため久し振りの絵画教室の開催となりましたが、申し込みが35名と相変わらずの人気ぶりでした。その内、抽選で当選した10名は2日とも全員参加し、思い思いの夏の想い出を描いていました。講師の先生からも逐次指導があり、家で一人で描くのとは違い、第三者の目で見てもらえるので自分の絵の描き方を見直す良い機会になったと思います。

2日間累計参加者合計20名

2023.08.31

2023年8月19日開催子どもクッキング教室

自宅でも気軽にバーベキュー感覚を味わって欲しいと企画しました。47名と多数の応募があり、抽選の上当選した12名で食パンピザと焼きそばをホットプレートで調理しました。初めて包丁を使う子もいて、始めは緊張していましたが、慣れるにつれてたまねぎやにんじんも上手に切れるようになっていました。また、同じ班の子ども同士で仲良くなったようで、みんなで料理する楽しさが経験できたようでした。

参加者合計12名