講座レポート
2020.09.20【9月12日開催】子ども樹脂ねんど教室
子どもたちは、9月からの事業再開で久しぶりとなった樹脂ねんど教室が待ち遠しかったらしく、講師の説明の時から楽しそうでした。また、丸めたり、細く伸ばしたりして作成する樹脂ねんどを体験するとともに、教室の仲間と作る喜びや楽しさも学んでいました。
(参加者 男子4名 女子7名 合計11名)
2020.02.03【2月2日開催】南部子どもクッキング教室
今回のクッキング教室は、1・2年生の参加者が14人もいました。また、調理作業中、参加者同士蒸しパンの生地の作り方の順番や小麦粉の分量に注意を払う姿からも、低学年でも料理への興味や関心が高まっていることがわかり、クッキングが子どもに定着しつつあることを感じました。
(参加者 男子3名 女子16名 合計19名)
2020.01.04【12月21日開催】樹脂ねんど教室
前回の教室が子どもたちに大人気だったので、クリスマスツリー作りで2回目の開催となりました。参加者は、ツリーに飾るサンタクロースの帽子や顔の眉毛作り等に苦労していましたが、教室の最後の頃には、もっと樹脂ねんど作りに挑戦したいという気持ちになっていました。
(参加者 男子3名 女子9名 合計12名)