神奈川県高座郡寒川町の町民センター・分室と北部公民館・南部公民館のお知らせページです。

南部公民館からのお知らせ 講座レポート

  • HOME
  • 南部公民館からのお知らせ-講座レポート-

講座レポート

2018.08.05【8月1日開催】かけっこを科学の力で速くしよう

【8月1日開催】かけっこを科学の力で速くしよう

今回で3回目となる講座ですが、今回も受付日に定員20組となり人気の高さが伺えました。ほとんどの子供達が、初めに走ったタイムより、走り方を教わった後のタイムの方が良くなっていて、講座の成果があらわれていました。
(参加者 男子15名 女子6名 女性18名 合計39名)

2018.07.26【7月24日開催】親子夏休みバスツアー

【7月24日開催】親子夏休みバスツアー

日頃から災害予防の知識やものづくりの理解が必要と思いこのバスツアーを企画しました。防災センターでは自然の怖さや防災の重要性を学習し、飲料工場では製品ができる工程を観察できました。また、工場ではオリジナルな「午後の紅茶」のパッケージ作成体験もでき、楽しみながらツアーを終了することができました。
(参加者 男子5名 女子5名 男性1名 女性9名 合計20名)

2018.07.21【7月17日開催】昭和歌謡曲を歌いましょう

【7月17日開催】昭和歌謡曲を歌いましょう

南部公民館としては、初めての音楽関係の講座でしたが、定員を超える28名の参加者にお越しいただきました。改めて歌に対して皆さんが興味を持っていることを知りました。また、講師の先生の歌や参加者全員で歌うことで昭和歌謡の世界に浸たることができました。最後にアンコールで一曲追加になる等参加者は満足な様子で、次回の開催を期待する声も聞かれました。
(参加者 男性4名 女性24名 合計28名)

2018.06.24【6月17日開催】南部子どもクッキング教室~父の日にカップケーキを作ろう~

【6月17日開催】南部子どもクッキング教室~父の日にカップケーキを作ろう~

前年は土日の2回での開催でしたが、今回は土曜日の1回だけで開催しました。参加者数は、結果的に定員を上回り、低学年の人数も多い状況になり、クッキング教室を始める前は少し不安でした。しかしながら、6年生の参加者が非常に協力的で、料理自体もスムーズに進めることができ、みんな笑顔で終了しました。
(参加者 男子3名 女子21名 合計24名)

2018.05.27【5月26日開催】一之宮歴史講座~大山街道と一之宮散策~

【5月26日開催】一之宮歴史講座~大山街道と一之宮散策~

南部公民館の地元である一之宮を再認識しようとこの講座を企画しました。参加者はほぼ定員の19名が集まり、寒川駅の南口から始まって、大山街道に沿って旧西寒川駅の方まで、予定の時間を大幅に超えた充実した散策となりました。講師からは、史跡毎に大変丁寧な説明があり、参加者の方々は、いにしえの一之宮の姿が目に浮かんでいるようで、改めて一之宮の素晴しさを噛み締めていました。
(参加者 男性12名 女性7名 合計19名)

2018.05.27【5月12・13日開催】南部子どもクッキング教室~母の日に2種類のマドレーヌを作ろう~

【5月12・13日開催】南部子どもクッキング教室~母の日に2種類のマドレーヌを作ろう~

母の日に、心をこめて手作りのマドレーヌをプレゼントする企画をしました。今回も2日間の予定にしました。参加者は、「お母さんの為に作ることを楽しみにしてました」と、スタートから気合が入ってました。前半は2種類の生地を作成しオーブンで焼く事まで行い、後半は日頃のお母さんへ感謝の気持ちをカードに書きました。また赤のはながみでカーネションを作り、英字新聞で花束にしました。マドレーヌが焼きあがったら、プレゼントの袋に2種類のマドレーヌを入れ、自分で書いたカードも添えました。参加者も自分たちで作ったマドレーヌを試食して、美味しいと絶賛でした。迎えにきたお母さんは、プレゼントを目の前にして感激の歓声でした。親子の笑顔が良かったです。
(2日間累計参加者 男子4名 女子24名 合計28名)

2018.05.03【4月22日開催】南部子どもクッキング教室~おにぎりとフライドチキンを作ろう~

【4月22日開催】南部子どもクッキング教室~おにぎりとフライドチキンを作ろう~

ゴールデンウィークに、お弁当を用意して出かける機会があるのではと、おりぎりの作り方をメインにして企画しました。まず、炊いたご飯と2種類の具材(さけ、ごまこぶ)を人数分用意しました。そして、ラップを使ったおにぎりの握り方を指導してから、子どもたちで握らせました。またフライドチキンは、予め火の通りを良くするため一度湯がいておき、子どもたちにから揚げ粉で混ぶしてもらいました。なお、フライパンで揚げる作業は、油を使うので職員が行いました。試食では自分の握ったおにぎりは美味しいと笑顔な子どもたちをみて、企画して良かったと思いました。
(参加者 男子4名 女子16名 合計20名)

2018.04.29【4月2日・9日・23日開催】初心者卓球教室

【4月2日・9日・23日開催】初心者卓球教室

卓球ブームの折、地域の方から初心者でも学びながら楽しんでみたいとの声があり企画しました。また、年齢にも関係なく誰でも体験できるようにと、3回の日程で講師に依頼することができました。講師からは、最初の基本の説明や技法を丁寧にご指導していただきました。参加者からは、学生の時に経験していて直ぐによみがえって学べましたとの声や、温泉卓球のように楽しめればと参加したら本格的で不安もありましたが、最後はラリーもできて楽しくなり、参加して良かったとの声もありました。また今回だけでなく、自分たちで活動していきたいとの希望もありました。
(3日間累計参加者 男性3名 女性39名 合計42名)

2018.04.29【4月18日・25日開催】ベトナムカゴバック教室

【4月18日・25日開催】ベトナムカゴバック教室

春先に夏に活かせるように、ベトナムカゴの手芸を企画しました。材料の材質がビニ‐ル製で硬いので足と手を工夫しての作業でした。講座の部屋も絨毯でしたので、参加者は心地よく座って説明を聞きながら取り組んでいました。参加者が少ないのではと気になりなりましたが、スペース的には適度な人数でした。また、2回の開催日程で行ったものの、時間がかかり未完成の方がほとんどになってしまいましたが、帰宅後自力で完成しましたと喜びの声も聞くことができました。
(参加者 女性9名)

2018.04.29【4月15日開催】気楽に中国料理

【4月15日開催】気楽に中国料理

中国出身の講師の小林さんとは昨年の中高生事業の料理講座で初めて出会いました。小林さんが家庭で直ぐに料理できる餃子を思い浮かべ、是非水餃子を試食してもらいたいとの話があり、今回、気楽にできる中国料理の企画になりました。まず皮の工程では、小麦粉と水の分量を正確に計量してから練りはじめ、耳たぶの柔らかさになったらしばらく寝かせて、あん作りに取り掛かりました。ひき肉と白菜の材料を入れて、ボールの中で同じ方向に混ぜる作業の説明を講師からわかりやすくしていただきました。タピオカも、講師が一晩水につけて本番に臨み、程よい硬さになっていて、参加者は手軽に出来て嬉しそうでした。さらに、2品の料理を試食すると家庭でも挑戦できそうと満足な様子でした。
(参加者 男性1名 女性16名 合計17名)