神奈川県高座郡寒川町の町民センター・分室と北部公民館・南部公民館のお知らせページです。

南部公民館からのお知らせ 講座レポート

  • HOME
  • 南部公民館からのお知らせ-講座レポート-

講座レポート

2019.05.19【5月11日・12日開催】南部子どもクッキング教室~母の日にチョコチップバウンドケーキを作ろう!

【5月11日・12日開催】南部子どもクッキング教室~母の日にチョコチップバウンドケーキを作ろう!

今回は「母の日」に向けてケーキ作りを開催しました。参加者は、ケーキ作りにとって卵のホイップや焼き時間が大切であることを理解したようでした。また、料理を通じて、日頃の母への感謝の気持も強く感じられた教室になりました。
(2日間累計参加者 男子4名 女子29名 合計33名)

2019.05.06【5月5日開催】気楽に中国料理パート3

【5月5日開催】気楽に中国料理パート3

5月の節句に食べる「ちまき」を中国式で作ってみようと開催しました。中国式では、もち米を味付けしたあと笹で包みますが、その作業が大変のようでした。また、「ちまき」を1時間も掛けて煮るところも日本式とは大きく違い、参加者は中国の調理方法から多くの学びを得ているようでした。
(参加者 男性2名 女性15名 合計17名)

2019.04.27【4月21日開催】南部子どもクッキング教室~イチゴとチョコのヴェリーヌを作ろう

【4月21日開催】南部子どもクッキング教室~イチゴとチョコのヴェリーヌを作ろう

いちごが美味しい季節なのでスイーツづくりを開催しました。参加者は、ヴェリーヌ(フランス語で透明な器)に色とりどりの果物を入れながら「美味しそう、早く食べたい」とクッキングを楽しんでいるようでした。また今回初めての参加者が多く最後まで出来るか心配でしたが、皆で協力して仕上げていました。
(参加者 男子7名 女子14名 合計21名)

2019.04.18【4月13日開催】和菓子体験教室

【4月13日開催】和菓子体験教室

春の花見の季節にぴったりの和菓子作りの体験企画を開催しました。受付開始から参加の希望が多く、キャンセル待ちがでる程の人気になりました。参加者は、和菓子それぞれの作り方の違い(こね方や型を使うこと)に苦戦していましたが、和菓子作りの楽しさを充分に学んだようでした。
(参加者 男性1名 男子1名 女性10名 合計12名)

2019.03.21【3月10日開催】中学生クッキング教室

【3月10日開催】中学生クッキング教室

公民館にあまり縁がない中学生世代に来て欲しいと願い、中学生が興味ありそうなクッキー作りを開催しました。講座の終了頃には、参加者から次回は是非これをこの時期にやりたい等多くの前向きな意見が出てきましたので、今後も中学生事業を継続していきたいと思います。
(参加者 女子10名 合計10名)

2019.03.21【3月10日開催】信長・秀吉が聴いたかもしれない西洋音楽を聴こう

【3月10日開催】信長・秀吉が聴いたかもしれない西洋音楽を聴こう

信長・秀吉の生きた戦国時代と同年代の西洋とが、西洋音楽で繋がっていることを、講座参加者は実際の古楽器の音色を聴くことで分かり易く理解できたようでした。また、このように音楽と歴史を結びつけて取り上げるやり方は珍しいので、参加者の興味を増す方法ではないかと思いました。
(参加者 男性13名 女性24名 合計37名)

2019.03.16【3月8日開催】親子でフルーツサンド作り

【3月8日開催】親子でフルーツサンド作り

親子でのおやつ作りを企画しました。子どもたちの中には、パンに生クリームを塗るそばから食べたい子もいて、顔にクリームがついても気にせずおやつ作りに集中している姿が見られました。このような親子共同の作業を通じて、親子のふれあいの機会を提供することができたと思います。
(参加者 男子4名 女子9名 保護者11名 合計24名)

2019.03.02【2月23日開催】南部子どもクッキング教室~ひなまつりにちらしずしを作ろう

【2月23日開催】南部子どもクッキング教室~ひなまつりにちらしずしを作ろう

3月のひなまつりに向けて、ちらしずしを企画しましたが、参加者は11名と少なめでした。しかし、調理実習に入ると、高学年が下級生に対して「みんなで順番に準備するんだよ」などと声掛けをし、参加者同士の交流が深まっている姿も見る事ができ、よい雰囲気の料理教室になりました。
(参加者 男子4名 女子7名 合計11名)

2019.03.02【1月17日・2月7日・21日開催】初心者ウクレレ教室

【1月17日・2月7日・21日開催】初心者ウクレレ教室

初心者を対象に今年もウクレレ教室を開催しました。今回も非常に興味を持った受講者が多く、講師から譜面の読み方から始ってウクレレの弾き方まで、真剣に体験していました。そのため終了の時には、見違える程曲が弾けるようになっていました。
(3日間累計参加者 男性15名 女性42名 合計57名)

2019.02.01【1月19日開催】南部子どもクッキング教室~魚介類のマリネランチを作ろう

【1月19日開催】南部子どもクッキング教室~魚介類のマリネランチを作ろう

魚介類のマリネについてと材料の詳細を子どもたちに説明してから、調理に取り掛かかりました。生ものの処理方法(えびの背綿取り、いかの皮むき)も上手に出来、順調に作業が進みました。今回は、マリネだったので子どもたちの反応を心配していましたが、試食で残す子もなく、みんな美味しそうに食べていました。
(参加者 男子4名 女子8名 合計12名)