神奈川県高座郡寒川町の町民センター・分室と北部公民館・南部公民館のお知らせページです。

南部公民館からのお知らせ 講座レポート

  • HOME
  • 南部公民館からのお知らせ-講座レポート-

講座レポート

2018.11.20【11月11日開催】味覚の秋を燻製料理で楽しもう

【11月11日開催】味覚の秋を燻製料理で楽しもう

今回は、メニューの品数を3品にしぼったので落ち着いて調理できました。また、燻製をしている時間を使って、参加者の自己紹介もでき、新たな交流も深まったように感じました。
(参加者 女性18名 合計18名)

2018.11.14【11月9日開催】南部生涯学習 「タブレットを使った脳トレ」体験講座

【11月9日開催】南部生涯学習 「タブレットを使った脳トレ」体験講座

まず基本的な操作を習ってから、参加者は、アプリのゲームを使ってタブレットの体験をしていました。ゲームをすることで、失敗したり悩んだりして、自然といろいろな操作ができ、楽しみながら脳トレの体験ができているようでした。
(参加者 男性5名 女性16名 合計21名)

2018.10.30【10月26日開催】南部生涯学習「歌って回想健康法」体験講座

【10月26日開催】南部生涯学習「歌って回想健康法」体験講座

過去に公民館で実施した歌の事業で多くの参加者がありました。そのため、歌を絡めた健康法を生涯学習推進事業として企画しました。受講者は、講師の歌に合わせて、手を上げ下げしたりして身体を動かしていましたが、好きな歌を聴きながらということで、楽しみながら自然と体操ができているようでした。
(参加者 男性2名 女性26名 合計28名)

2018.10.27【10月18日開催】秋のバスツアー

【10月18日開催】秋のバスツアー

晴天の中、バスツアーを開催しました。ライオンの工場では、毎日使う「歯磨き粉」が清潔で近代的なラインで生産されるのを理解し、かまぼこ博物館では、ちょっとした包丁使いで「かまぼこ」が一層美味しくなることなどを学びました。参加者は、日常使ったり、食べたりしているものの見学であったが、改めて再発見しているようでした。
(参加者 男性3名 女性14名 合計17名)

2018.10.25【10月14日】ハーバリウム教室~素敵なキャンドルつきハーバリウムを作りましょう

【10月14日】ハーバリウム教室~素敵なキャンドルつきハーバリウムを作りましょう

ハーバリウムに興味があるとの来館者の声があり、初めて企画しました。まず、講師の見本から作りたいものを選んでもらってから作業が始まりました。講師の指導も分かりやすかったこともあり、受講者はハーバリウムの製作を楽しみながら、満足のいく作品を完成させていました。
(参加者 女性11名 合計11名)

2018.10.25【10月14日開催】南部子どもクラフト教室

【10月14日開催】南部子どもクラフト教室

不要になったテニスボールをいただいたので、クラフト教室で活用してみました。今回は、ハロウィン用のクラフトでしたが、子どもたちは、テニスボールを使い自由に創造力を発揮して飾りつけを行っていました。また、子どもたちは作品を作りながらハロウィンを楽しんでいるようでした。
(参加者 男子2名 女子20名 合計22名)

2018.09.30【9月22日開催】南部子どもクッキング教室&読み聞かせ

【9月22日開催】南部子どもクッキング教室&読み聞かせ

秋にあわせたメニューを企画して開催しました。参加者は、初めての方もいましたが、クッキングの説明をちゃんと聞いて、不安なく作業を進めていました。最後にお月様のようなとんかつができ上がり、お月見を子どもなりに理解しているようでした。
(参加者 男子1名 女子13名 合計14名)

2018.09.30【9月14日開催】親子でロールサンド作り&読み聞かせ

【9月14日開催】親子でロールサンド作り&読み聞かせ

親子でロールサンドを作った後、それを食べながら、リラックスして読み聞かせを楽しんでいました。また、初めての乳幼児期の事業でしたが、親子でふれあいができ、継続して欲しいとの声も聞かれました。
(参加者 男子3名 女子6名 女性9人 合計18名)

2018.09.24【9月15日開催】平安朝の文学講座

【9月15日開催】平安朝の文学講座

南部公民館としては、初めて古典の文学講座を開催しました。講師の先生による「蜻蛉日記」本文の解説だけに止まらない平安時代の習慣や背景の説明が丁寧にあり、参加者は、古典文学の面白さに改めて気づかされているようでした。
(参加者 男性7名 女性9名 合計16名)

2018.09.14【9月9日開催】気楽に中国料理パート2

【9月9日開催】気楽に中国料理パート2

従来の料理講座は、品数が多く受講者から慌しく終わったとの声もありました。そこで、今回は、品数を二品にし、肉まんだけを調理のメインとしてみました。その為、講師も時間の余裕ができたようで、より丁寧な説明をしていただけ、受講者からは、説明が分かりやすかったとの意見を多くいただきました。
(参加者 女性18名 合計18名)